店舗家具の配置・プランニング

店舗家具商品の配置例やテーブル・椅子の位置関係の紹介、レイアウト参考図

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店舗家具レイアウトプラン

※採寸にお伺いする場合は別途費用が掛かります。ご了承ください。

店舗の配置はとても重要なポイントです。

E家具では簡単な配置図や図面があれば、お客様に合わせてピッタリのプランをご提案させていただきます。ぜひ一度お気軽にご相談ください。

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レイアウトプラン一例

このページでは、商品の配置例やテーブルとイスの位置関係を紹介します。下記のレイアウトはレストランプランの一例です。

レストランプラン

フロアのレイアウト

商品の実寸法に加え、イスまわりのスペースや通路幅も考慮してプランニングします。

フロアのレイアウト

レイアウトの基本構成

テーブルとイス1セット分の基本的な配置の目安です。座席のスタイルに合わせて、適切な高さ・奥行を設定します。

カフェレストラン例

カフェレストラン例
  • L=(椅子奥行×2)+(テーブル奥行)+(200~300)

ソファー・ボックス例

ソファー・ボックス例
  • L=(椅子奥行×2)+(テーブル奥行)+(~400)

和風・レストラン例

和風・レストラン例
  • L=(椅子奥行×2)+(テーブル奥行)+(200~300)

テーブル席のレイアウト

2~6人掛の対面席・およびコーナーブースのレイアウト例です。個々の座席の間隔を目安にしながら配置を決めていきます。

2人掛 4人掛 6人掛テーブル席

2人掛・4人掛・6人掛 テーブル席レイアウト

ウォールベンチと組み合わせた例

ウォールベンチと組み合わせた例

コーナーブース4人掛

ウォールベンチと組み合わせた例

2人掛テーブル席

レストラン(高崎)

レストラン(高崎)
4人掛テーブル席

ステーキ加奈様

ステーキ加奈様
6人掛テーブル席

猪苗代ミネロ様

猪苗代 ミネロ様
ウォールベンチ組み合せ席

高崎ラメルセ地下店舗様

ラメルセ地下店舗様
コーナーブース席

バー キャロル様

バー キャロル様

ブース席のレイアウト

ブース席を設ける場合の配置の一例です。内部の構成はもちろん、周囲との間隔や通路幅にも配慮が必要です。

ブース3~4人掛け

ブース3~4人掛け

ブース席 周囲との間隔や通路幅

ブース席 周囲との間隔や通路幅

囲み席のレイアウト

囲み席には、角型・円形の2パターンがあります。円形の場合は人数に応じてテーブルサイズを選びます。

4人掛点在型(角型テーブル席)

4人掛点在型(角型)

円形テーブル席

円形テーブル席
人数 テーブルサイズ
2人 550mm
3人 750mm
4人 850mm
5人

1000mm

6人 1200mm
7人 1300mm
8人 1500mm

座卓席

座卓席
  • L=A600×2+テーブル奥行

点在型 角型テーブル席

福祉施設

福祉施設
点在型 テーブル席

カフェ(伊勢崎)

カフェ(伊勢崎)
円形テーブル席

中華

福心楼 様
円形テーブル席

小児科

小児科

カウンター席のレイアウト

カウンターテーブルの高さに応じてイスの高さを調整します。隣の席との距離感も重要なポイントです。

カウンター席 レイアウト

カウンター席 レイアウト
  • ※カウンターの長さを500~600で割った数が適当なスタンドの数です。
  • カウンターの高さが800mm以上の場合ステップが必要です。

カウンター着席イメージ

カウンター着席イメージ

バーカウンター席

ROCKBAR ARIES様

ROCKBAR ARIES 様
バーカウンター席

バーSLY(大田)様

バーSLY(大田)様
バーカウンター席

バー(六本木)

バー
レストランカウンター席

平塚ペッパーズ様

平塚ペッパーズ 様
スナックカウンター席

スナックアン(藤岡)様

スナックアン(藤岡) 様
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